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Un concours de naulets

LE CONCOURS DE NAULETS 

L’activité annuelle « Noël au Musée acadien » aura lieu le dimanche 4 décembre en après-midi. Il y aura des récits sur les Noëls d’autrefois, du chant, des ateliers et des contes pour les enfants eainsi qu’ un concours de « naulets »!

Les gens sont invités à fabriquer un naulet et de l’apporter au Musée acadien. Les participants à la fête auront l’occasion de voter pour leurs naulets préférés car il y aura deux catégories, une pour les adultes et une pour les enfants. Un prix sera décerné aux créateurs des naulets qui auront reçus le plus de votes. 

Mais qu’est-ce qu’un naulet ou un aulet ? Il s’agit d’un petit pain ou gâteau fait dans la forme d’un enfant. On le décrit parfois comme  « une catin en pâte ». Avant que le Père Noël fasse son apparition en Acadie, c’était l’unique présent qu’un enfant recevait à Noël. Comme l’écrivait en 1931 Jérôme A. Gallant, natif de Rustico : « Le jour de Noël au matin il n’y avait rien de plus pressé pour les jeunes enfants que d’aller chez leur parrain et marraine recevoir “l’aulet” que ceux-ci manquaient jamais de préparer pour l’occasion. » 

Judith Arsenault, de Saint-Chrysostome, née à Bloomfield en 1875, racontait qu’on « faisait des aulets avec une bonne pâte grasse. C’était fait comme des catins et c’était vraiment bon ». Quand elle élevait sa famille, elle en faisait pour mettre dans le bas de Noël de ses enfants.

D’après Marie-Blanche Harper, de Tignish, née en 1916, on ne mangeait pas son naulet le jour de Noël. « Je voulions pas le massacrer. Ça, c’était pareil comme un keep sake. » Elle se souvenait que les enfants étaient autant heureux de leur naulet que les enfants le sont des cadeaux très chers qu’ils reçoivent du Père Noël de nos jours.

Le naulet variait en grosseur et il était généralement confectionné avec une pâte levée, mais aussi parfois avec une pâte à biscuit au sucre. Des raisins servaient pour faire les yeux, la bouche, le nez et les boutons du manteau.

Cette tradition acadienne provenait du Centre-Ouest de la France où le naulet était, là aussi, une galette ou un petit pain qui avait la forme d’un enfant et qui était associé à la fête de Noël. On disait parfois qu’il représentait l’Enfant Jésus.

La fête de Noël au Musée acadien est organisé par le Comité historique Soeur-Antoinette-DesRoches et le Musée acadien en collaboration avec La Belle-Alliance ltée de Summerside.  Elle a lieu de 13 h 30 à 16 h 00. L’entrée est gratuite mais les dons sont appréciés. 

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