Nouvelles

Un nouveau festival insulaire - Festival « Meat Pie »!

La Banque des fermiers de Rustico et la Maison Doucet sont ravies de dévoiler les détails du tout nouveau festival insulaire - Festival “Meat Pie”!

Croyez-vous que vous faites le meilleur pâté à la viande de votre région ou peut-être même de l’Île-du-Prince-Édouard? Avez-vous une recette secrète ou une recette familiale de longue date transmise de génération en génération qui, selon vous, fera saliver nos juges? Si c’est le cas, alors le Festival « Meat Pie » est pour vous!

Six compétitions régionales auront lieu entre le 9 septembre et le 15 octobre à travers l’Île-du-Prince-Édouard. Les compétitions régionales auront lieu dans différentes régions d’un bout à l’autre de l’Île et les gagnants régionaux de la première place dans les deux catégories se réuniront pour la grande finale à Rustico le samedi 15 octobre.

« La Banque des fermiers de Rustico et la Maison Doucet sont très contentes d’être à la tête de ce tout nouveau festival insulaire mettant en vedette le pâté à la viande acadien.  Personnellement, je pense que Rustico a les meilleurs pâtés à la viande à l’Î.P.-É.  Par contre, je comprends qu’il se peut que j’aurais tort et je lance le défi à tous les insulaires de s’inscrire pour le Festival « Meat Pie » qui va être une compétition amicale et amusante! » indique Arnold Smith, Président de la Banque des fermiers de Rustico et de la Maison Doucet.

Les événements régionaux auront lieu aux dates suivantes:

le vendredi 9 septembre – DeBlois
le dimanche 11 septembre – Rustico
le dimanche 18 septembre – Rollo Bay
le vendredi 23 septembre – Charlottetown
le dimanche 2 octobre – Summerside
le vendredi 7 octobre – Évangéline

Les gens peuvent s’inscrire dans deux différentes catégories lors de chacune des compétitions régionales : le pâté à la viande traditionnel acadien ainsi que le pâté à la viande non traditionnel.
 

Descriptif des catégories:

Pâté à la viande traditionnel acadien
Cette catégorie présente et met en valeur le pâté à la viande traditionnel acadien classique. Le pâté à la viande acadien remonte à des centaines d’années et est une spécialité gastronomique qui est encore servie dans les foyers acadiens aujourd’hui. De nombreux Acadiens et Acadiennes se réunissent encore autour de la table pour se régaler du pâté à la viande acadien après la messe de minuit la veille de Noël ou le mangent au déjeuner le jour de Noël!


Pâté à la viande non traditionnel
Laissez libre cours à votre imagination et à votre sens de l’aventure! Rien de ce qui est soumis dans cette catégorie ne peut être trop fou ou trop farfelu! Cette catégorie est conçue pour laisser libre cours à vos talents culinaires et vous permet d’imaginer votre propre création! Dans cette catégorie, les possibilités sont illimitées et nous sommes impatients de voir vos créations liées au pâté à la viande! Peut-être un pâté à la viande « hamburger au fromage »? Un pâté à la viande au curry? Une tarte à la viande pour dessert? Il y a tellement d’options et de possibilités et nous vous laissons le choix!

Juge de célébrité:
Nous sommes ravis d’annoncer que le chef acadien Robert Pendergast sera le juge de célébrité pour l’événement de cette année!

Robert Pendergast est né dans une famille acadienne remplie de raconteurs, de musique et d’amateurs de bonne nourriture.  Il a grandi dans la région de St-Louis à Prince-Ouest et est enraciné dans les traditions culturelles et musicales de l’Île-du-Prince-Édouard.  Un de six enfants, son amour pour la cuisine et l’importance de bien manger ensemble autour d’une table commune a commencé dès un jeune âge.  Ses racines irlandaises et acadiennes l’ont exposé à une variété de différents styles de cuisine.  Robert a passé plusieurs années à étudier et à travailler dans des cuisines à Ottawa, à Montréal et à Toronto ainsi qu’à différents lieux en Pologne, en France et aux Pays-Bas.  Depuis son retour à son Île natale, il continue d’offrir des expériences culinaires de haute classe!

Pour vous inscrire, lire les règlements officiels du concours et pour plus d’information, visitez le www.farmersbank.ca.

Commentaires
0