Nouvelles

6e réponse - Quiz du Comité historique Soeur-Antoinette-DesRoches

6) Selon le recensement de l’île Saint-Jean effectué en 1752, qu’est-ce que les Acadiens cultivaient le plus?   a) Avoine;  b) Blé;  c) Pomme de terre

Réponse : le blé

Le blé constituait de loin la principale récolte des habitants de l’Île-Saint-Jean pendant les années 1720 à 1758. Comme en France, le pain était à la base du régime alimentaire des Acadiens. Le recensement réalisé par Joseph de La Roque au cours de l’été 1752 nous apprend qu’on avait semé dans l’Île 1490 boisseaux de blé. On avait aussi mis en terre 129 boisseaux d’avoine, 181 de pois, huit d’orge, huit de seigle et un de sarrasin.

Parmi les légumes que les Acadiens cultivaient, il y avait surtout le chou et le navet. La pomme de terre était encore peu connue des Acadiens. D’ailleurs il n’y a pas d’indication qu’on la cultivait sur l’Île-Saint-Jean avant la Déportation des Acadiens.       

Commentaires
0