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Musique et mollusques en quantité et qualité à la soirée « Clammin’ & Jammin’ » 2023

Avec les chefs Greg Arsenault et Robert Pendergast

ABRAM-VILLAGE – le 15 août 2023 – Ceux qui adorent déguster les mollusques de l’Île et écouter de la belle musique acadienne d’artistes locaux seront très bien rassasiés s’ils participent à la 14e édition de la soirée culinaire et célébratoire « Clammin’ & Jammin’ » au Village musical acadien (VMA) à Abram-Village le samedi 16 septembre, à compter de 18 h.

« Nous aurons l’honneur d’accueillir deux chefs bilingues de renom de la communauté acadienne de l’Île – Chef Greg Arsenault et Chef Robert Pendergast – pour collaborer avec nos cuisinières à préparer une grande quantité de mets raffinés à base de fruits de mer de tous genres et tous de haute qualité, » signale Marcel Bernard, président du VMA. « En fait, nous en aurons même plus de différentes sortes que d’habitude. Au menu, il y aura évidemment des mets aux palourdes de basses, mais également des mets au homard, aux pétoncles, aux huîtres, aux palourdes de baie, aux moules, à la morue et au saumon. Il y aura également quelques surprises. »

En tout, les participants et participantes recevront des échantillons d’environ une douzaine de différents mets magnifiques, éparpillés tout au long de la soirée. « Les participants s’en iront avec la bedaine pleine et le cœur joyeux, » promet le président.

M. Bernard ajoute également que la compétition de cuisinage, de retour cette année, ne sera pas réservée uniquement aux palourdes mais sera également ouverte à différentes sortes de mollusques. Des chefs et cuisiniers locaux se disputeront donc le droit de proclamer qu’ils sont champions de l’année avec leurs créations culinaires. Quelques personnes chanceuses de l’audience seront choisies pour en être les juges. 

NOS CHEFS

Le Chef Greg Arsenault, lui-même ancien champion de l’édition 2015 du concours de mets aux palourdes de Clammin’ & Jammin’, est bien reconnu sur la scène culinaire insulaire. Il complète son deuxième été comme propriétaire et chef du très populaire restaurant La Rose Bistro à Avonlea Village, à Cavendish. Diplômé de l’Institut culinaire du Canada en 2010, Chef Arsenault a cuisiné à divers restaurants de haute réputation au fil des années, y compris le Fox Harbour Golf Resort and Spa à Pugwash, N.-É., et le Five Fishermen à Halifax, N.-É. De retour à sa région Évangéline natale, Chef Arsenault a, entre autres, travaillé comme sous-chef à The Home Place et au Broadway 45 à Kensington et comme chef principal au Blue Mussel Café à Rustico Nord. En 2015, sa création « The Cabbage Patch » a remporté le premier prix de la compétition provinciale Burger Love. Mais ce chef est surtout reconnu pour ses merveilleux mets aux fruits de mer.

Le Chef Robert Pendergast a passé plusieurs années à étudier la cuisine et à travailler dans des cuisines à Ottawa, Montréal et Toronto, ainsi que dans plusieurs endroits en Pologne, en France et en Hollande. De retour à l’Île, il a établi une entreprise de traiteur mobile, toujours prêt à se rendre d’un bout à l’autre de l’Île (et même dans d’autres provinces) pour desservir sa grande clientèle. On le voit souvent à des kiosques d’huîtres à en servir aux gens. Parmi ses plus prestigieux clients : Will et Kate, le duc et la duchesse de Cornwall, lorsqu’ils sont venus en visite royale à l’Île en 2011 (l’Institut culinaire du Canada l’avait embauché pour l’occasion). On le voit à des occasions comme les East Coast Music Awards jusqu’à des noces de 250 personnes jusqu’à des évènements spéciaux au Carrefour de l’Isle-Saint-Jean. Ce chef extroverti, natif de St-Louis, ne se gêne jamais d’offrir quelques chansons traditionnelles acadiennes ou celtiques.

Alors que les gens digèrent les nombreux mets dégustés, la soirée sera entrecoupée par de la jolie musique de merveilleux artistes locaux. 

Le comédien, auteur et metteur en scène d'Abram-Village, Raymond J. Arsenault, une personnalité bien connue de la communauté, animera la soirée pour une deuxième année de fil, y contribuant bien sûr une touche d’humour et d’entrain.

Les billets pour Clammin' & Jammin' coûtent 60 $ chacun (taxes incluses). Ils doivent être achetés à l'avance via le site www.villagemusical.com. 

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PHOTOS : Les chefs insulaires populaires Greg Arsenault et Robert Pendergast ont bien hâte de collaborer à la préparation d’une énorme quantité de mets pour les participants de la soirée « Clammin’ & Jammin’ » du 16 septembre au Village musical acadien.

 

Pour plus d'informations, veuillez contacter :
Marcel Bernard
Président
Village musical acadien
marcel@villagemusical.com
902-315-1434

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